수박의 친척, 멜론
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수박의 친척, 멜론

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수박과 같이 오이 속 덩굴 채소에 속하는 멜론은 영단어만 봐도 수박의 친척임을 알 수 있습니다. 수박의 영단어인 water melon에 들어가는 멜론은 달콤함이 일품인 과일인데요. 특유의 모양과 함께 달달함으로 최근 선물용으로 구매 희망을 하시는 분들이 많기에 소개하기로 하였습니다. 오늘은 멜론, 멜론에 대해서 알아보겠습니다.

멜론

1. 멜론이란?

위에서 설명한 오이속의 채소로 덩굴에서 자라는 채소이지만 그 달달함으로 과육(과일)으로 취급됩니다. 기본적으로 부드럽고 시원함이 있는 속으로 유명하며, 머스크멜론이 유명합니다. 머스크멜론 또한 그 속에 개량종이 많으며 일반적으로 수입되어 들어오는 일본의 네트멜론이 많고 경상도에서 생산하는 백자 멜론이 많습니다. 머스크멜론 개량종들은 외형이 거의 비슷하지만 네트는 속이 연두색이고 백자는 흰색으로 구분합니다.

2. 멜론의 효능

멜론은 비타민 C와 A가 많아 항암작용을 하며 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 또한 칼륨함량이 높아 나트륨 수치를 낮추고 수분이 많아 소화작용을 도와주며 쿠커 비타 신 성분이 포함되어 있어 소염작용에도 도움이 됩니다. 그중 단연 돋보이는 효능은 소염작용으로 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 높아 몸의 부기를 빼며 신장기능 활성화에 큰 도움을 줍니다. 위에서 소개한 비타민으로 시력보호, 베타카로틴으로 인한 노화방지, 활성산소 제거는 물론 성인이 될수록 부족한 콜라겐도 다량 함류되어 있어 피부건강에도 효과적입니다.

멜론

3. 멜론 고르는 법과 보관법

우리나라 멜론에 비해 수입되는 네트멜론이 많은데 이 경우 네트가 촘촘하며 뚜렷한 것이 좋습니다. 또한 후숙이라 하여 상온에서 익히는 경우 더 단맛을 발휘하는데 이 것을 구분하는 방법은 모든 박종류 채소에 포함된 배꼽을 눌러보는 것입니다. 배꼽 부분을 눌렀을 경우 단단하다면 조금 더 후숙 해서 드실 경우 단맛이 극대화되는 효과가 있으니 참고하시는 것이 좋으시며 서늘하고 그늘진 곳에서 후숙이 완료되었다면 냉장보관으로 들어가시면 되겠습니다. 또한 수박과 마찬가지로 꼭지가 너무 싱싱한 것은 후숙이 들된 경우이기에 맛이 들기 전까지 후숙이 필요합니다.

 

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4. 마치며

원래 멜론을 소개하는 시기는 수박이 나온 시기와 겹치는 것이 많으나 순서가 잘못되었습니다. 그러나 최근 인기 검색어에 나오고 판매되는 멜론 역시 많은 이 시기에 멜론을 소개하는 것이 좋겠다 싶어 여러분의 선물 선택에 도움이 되기를 바라면서 작성하게 되었습니다. 여러분의 선물 선택에 도움이 되셨기를 바랍니다.

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