다발콩?청태콩?에다마메?
본문 바로가기

공부하며일하는N잡러/야채청과의간단한정보

다발콩?청태콩?에다마메?

반응형

동부콩이 들어오기 시작하면 항상 다발 콩이라는 콩이 같이 들어옵니다. 과연 이것은 무엇인가? 저도 궁금하고 또한 여러분 중에서도 궁금한 분이 있으실 거라 생각이 들어 찾아보기 시작했지만 다발 콩에 대해서 나오는 것은 없었습니다. 그래서 직접 생산자에게 물어본 결과 푸르대콩이라는 이름이 나왔는데... 푸르대콩은 뭐지?

풋콩

1. 다발콩과 푸르대콩은?

다발 콩은 일본어로 에다마메라고 합니다. 에다마메란 [줄기가 있는 콩]을 의미하는데 그 줄기를 한대 묶어서 [다발]로 판매하기 때문에 우리나라에서는 다발 콩이라고 불립니다. 그렇다면 푸르대콩은 무엇인가? 한자 풀이 그대로 푸른 콩입니다. 한국에서는 풋콩, 푸르대콩이라고 불리며 들익은 상태의 콩은 하얀 콩에 푸른 반점이 있는 경우가 많습니다.

다발콩

2. 푸르대콩의 효능은?

흔히 우리나라에서도 에다마메라는 이름으로 많이 불리는 이 콩은 보통 껍질채 익혀 속을 까먹는 것으로 맥주 안주, 술안주로 굉장히 흔한 콩이지만 의외로 다발 콩이라는 이름으로 불리며 그 외형을 잘 모르시는 분들도 많습니다( 저 또한 마찬가지...). 일단 콩과 같은 곡류 식품 자체가 건강식품이라는 것은 잘 알고 계실 겁니다. 연령 관련 뇌질환에도 좋아 기억력 감소에 효과적이며 나쁜 콜레스테롤 수치만을 낮추어 심혈관 질환에도 좋습니다. 또한 유방암과 전립선암에 예방에 도움을 준다고 하며 엽산이 포함되어 우울증 수치를 낮춘다고 합니다.

3. 푸르대콩 고르는 법과 보관법

청태콩 역시 대두 고르는 법과 보관법이 동일하기 때문에 걱정하실 필요가 없습니다. 만일 필요하시다면 앞에 동부콩을 참고해주세요. 링크를 아래에 두겠습니다.

2021.09.11 - [공부하며 일하는 N 잡러/야채청과의 간단한 정보] - 임산부에게 좋은 건강식, 돈부콩

4. 마치며

2년 정도 일하면서 다발 콩을 봐 왔지만 의외로 잘 알지 못했지만 일본식 안주를 좋아하는 저에게 있어서 생각 외로 되게 가까운 채소였습니다. 여러분에게 다발 콩은 어떤 의미인가요? 보시고 고르실 때 고민이 되지 않도록 도와드리는 것이 제가 이 블로그를 하는 의미가 되겠죠. 오늘도 역시 상품 링크와 함께 도움이 되셨기를 바라며 건강한 하루를 기도드립니다.

 

세미원푸드 냉동 자숙대두500g

COUPANG

www.coupang.com

 

[최소가 자숙 대두(에다마메) 500g 투팩 한 세트 9% 할인 중]

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형