한국형 꿀고구마, 베니하루까
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한국형 꿀고구마, 베니하루까

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한국에서는 3가지를 주로 판매하고 있으며 16년에는 물과 밤 사이에서 노지 추수되는 풍원미까지 총 4가지의 고구마가 주로 판매되고 있습니다. 하지만 주로 세일용으로 소형 들어오는 풍원미는 1년 내내 맛으로 유명하다면 하루까라고 불리는 베니 하루까는 과연 무엇일까요? 달달 구리 고구마의 마지막, 베니 하루까의 재미나고 유용한 정보를 간단하고 명료하게 알려드리겠습니다. 오늘도 재미있게 봐주세요.

청년농부고구마
해남에서 나오는 베니하루까

1. 베니하루까란 무엇인가?

베니 하루까는 오키나와 농업센터에서 개발하게 된 고구마 품종으로 의외로 인정받은 단일종으로 들어가 있습니다. 그렇다면 왜 우리나라까지 수입되어 단일종으로써 활동하게 되었을까요? 바로 장점들을 섞어놓았기 때문입니다. 이 고구마는 밤과 호박 고구마의 중간단계에 있는데 병충해에 약한 호박고구마와 단단하고 당도가 좀 낮은 밤고구마의 조합이 굉장히 특출 납니다.

군고구마
구운 하루까의 단면

2. 베니 하루까의 효능은?

베니 하루까 역시 고구마 종이기에 탄수화물과 식물섬유로 이루어져 식재료 대용, 소화작용 도움으로 알려진 대표적인 효과가 있으나 역시 베니 하루까는 자색고구마의 특징을 가지고 있어 베타카로틴을 포함하여 노화방지, 항산화효과 등 여러가지 효과를 담은 말 그대로 만능 고구마입니다. 그렇기에 우리나라에 들어와도 특이하게 지속적으로 개발, 생산되는 품종으로 유명하죠.

3. 베니하루까 고르는 법과 보관법

베니 하루까는 말 그대로 개발된 품종이다보니 단점을 보완한 품종으로 유명한데 일반적으로 밤고구마의 사시사철 수확할 수 있는 강인함을 가지고 있어 언제나 맛보실 수 있습니다. 그리고 또한 특별한 점인데 오랫동안 보관하면 상하기 시작하는 고구마들과 달리 베니하루까는 장기간 보관에 도움이 되는 특성으로 숙성을 하면 계속해서 당도가 높아지는 특성을 가지고 있습니다. 그래서 상자로 구매하시는 분들은 다른 고구마에 비해 지속적으로 드실 수 있는 베니 하루까를 사 가시는 것이 좋습니다. 그래도 고구마 자체가 뿌리식물인 만큼 액화가 시작되면 버리시는 것이 좋으니 이 부분만 조심하시면 되겠습니다.

 

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4. 마치며

고구마가 드시어 끝났습니다. 지금 고구마를 추천드리는 이유는 곧 있을 대명절 추석 때문에 소개드리게 되었는데요. 대부분 간단한 제사로 변해가는 현시대에 아직 고구마전을 계속해서 하시는 분들이 많이 보이기 때문에 소개드리게 되었습니다. 굵은 상급 고구마를 얇게 썰어 고구마전을 하면 당도가 높아지면서 남녀노소가 즐기는 간식거리가 되는데요. 만일 베니 하루까 상급 고구마를 이용하신다면 싼 가격에 사서 추석에 드셔도 상하지 않고 더 강한 단맛을 유지하는 고구마전을 드실 수 있을 겁니다. 오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

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