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전에 소개한 고구마의 기본 정보는 재밌게 보셨나요? 다이어트하시는 분들에게 있어서 굉장히 친숙하고 한편으로는 꼴 보기 싫은 식재료일 수 있습니다. 그러나 영양적으로도, 구황작물로도 미워할 수 없는 고구마가 현재 재배되면서 햇고구마는 다른 채소들에 비해 눈에 띄게 판매되고 있습니다. 집안이 작아지고 있는 만큼 박스로 필요하신 분들이 얼마 없지만 1kg 정도 되는 고구마는 즐겨 드시는 듯 보였습니다. 오늘은 그 첫 번째, 밤맛이 일품인 밤고구마에 대해 알려드리겠습니다
1. 밤고구마란?
햇고구마 그 첫번째, 밤고구마는 말 그대로 [밤맛]이 나는 고구마를 의미합니다. 구황작물 중 하나인 고구마의 대표 3종 중 하나로 분질 고구마라고도 불립니다. 분질 고구마란 말 그대로 점성이 약해 쉽게 부서지는 고구마입니다. 그래서 대표적으로 쪄서 먹는다거나 구워서 먹는 것이 대표적입니다. 껍질이 얇아 껍질채 쪄서 먹는 경우가 많으며 양식을 좋아하시는 분들은 감자와 더불어서 고기와 함께 구워 먹는 경우가 많습니다. 특히 구워 먹었을 때 당도를 그대로 유지하면서 점질 고구마와 비슷한 식감을 내기 때문에 군고구마의 대표가 되어있습니다
2. 밤고구마의 효능
호박고구마와 하루까고구마를 두고 비교해 봤을 때 기본적으로 고구마라는 틀에 박힌 영양소는 비슷합니다. 탄수화물과 단백질이 높아 한 끼 식사로 대용이 가능하며 섬유질이 풍부해 소화작용을 도와주기 때문에 변비에 특효약이라는 말이 나오고 있습니다. 하지만 과한 욕심은 좋지 않은 법. 섬유질을 다량 섭취하면 설사 등 소화 자체에 문제가 있을 수 있으니 적당량 섭취를 준수하시기 바랍니다. 밤고구마만의 특징이라면 단연 껍질에 들어있는 비타민A/E의 함류입니다. 이는 성인병 예방에 도움을 주고 활성산소를 제거해 노화를 늦추는 효과가 있습니다. 또한 섬유질 자체도 특이한데 잘 녹지 않는 형태로 존재하 기는데 몸속 콜레스테롤 제거의 도움을 준다고 합니다
3. 밤고구마의 보관법과 사용법
밤고구마 역시 보관법은 앞에 소개드린 기본적인 고구마 보관법과 같습니다. 모든 품종의 고구마가 그렇듯 아무리 육질이 단단한 밤 고구마도 장기간 보관하게 되면 물고구마가 되거나 썪기 때문에 모든 야채의 기본 저장 기간인 15~30일 기준을 넘지 않는 것이 기본적으로 좋습니다. 고구마 자체가 쓰임새가 많지만 밤고구마는 호박고구마보다 육질이 단단하여 당도가 낮다는 느낌이 있는데 이것은 굽는 것으로 올릴 수 있습니다. 실제로 구워서 먹는 것은 당뇨병 환자들에게 치명타가 될 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다
4. 마치며
오늘은 밤고구마에 대해 알아보았습니다. 아직 고구마는 호박과 하루까의 2가지 소개가 더 남았네요. 그 다음은 이제 멀지 않은 한국에 대명절인 추석에 사용하는 과일과 야채에 대해 알아보겠습니다. 더 궁금하신 점이 있으시면 댓글로 알려주세요. 그럼 오늘은 여기서 마무리하겠습니다. 모두 건강한 하루 보내세요
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