한국에서 보는 오이들의 차이점은?
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한국에서 보는 오이들의 차이점은?

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여름이라 생으로, 또는 곁들어서 많이들 드시는 오이. 한국에서는 기본적으로 여름오이하면 3가지가 있습니다. 지금부터 여름대표 식품인 오이를 간단하게 정리해 드리겠습니다.

① 가장 기본적인 오이 - 백오이

마트에 가면 가장 먼저 보이는 대표적인 오이죠. 백오이는 주로 4~5월에 재배되지만 현재는 취청오이와 함께 1년 사시사철 먹는 오이로 96%가 물이여서 과육이 많은 야채입니다. 가장 다채롭게 이용되는 오이이지만 주로 절임시켜서 장기간 보관하는 용도로 쓰이며 대표적인 요리는 오이지, 오이소박이, 샐러드에 이용됩니다. 오이지용 오이도 이 오이로 재배가 됩니다.

백오이와 백오이의 단면

② 단단한 껍질에 그렇지않은 과육 - 취청오이

껍질이 단단해서 과육도 그럴거라 생각하지만 수분이 많은 오이로 즉석 사용을 권장하는 오이입니다. 청오이라고 많이 부르는데 진한 녹색을 띄고 있어서 그렇게 불리며 주로 사용되는 방법은 생채나 무침으로 사용됩니다.

청오이와 방울토마토

③ 가장 단단한 오이 - 가시오이

오이중에서도 가장 단단한 오이로 일반적으로 여름에 판매되는 오이입니다. 껍질과 과육 모두 단단하여 씹는 맛이 좋아 냉국, 무침, 샐러드용으로 많이 사용되는 오이입니다.

바구니에 올라간 가시오이


오이는 기본적으로 비타민과 인산이 영양소에 전부라고 할 정도입니다. 그것마저도 다른 야채에 밀리는 영양소적인 면에서는 떨어지는 야채이지만 수분함류량이 높고 에라테린이라는 쓴맛을 내는 효소가 있어서 식사전 입맛을 돋구는 역활을 하기 때문에 밥 생각이 나지 않을때 효과적인 야채입니다. 

또 오이를 고를 때에는 빛에 변색되지 않았는지, 일정하게 고른 오이인지, 가시가 따끔할 정도로 괜찮은지 보면 됩니다. 더운 여름 시원한 오이하나 어떠신가요?

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