씁슬한 매력의 생강, 그 특징과 효능은?
본문 바로가기

공부하며일하는N잡러/야채청과의간단한정보

씁슬한 매력의 생강, 그 특징과 효능은?

반응형

생강의 이미지는 매우면서 씁쓸한, 말 그댈로 쌉싸름한 매력을 가지고 있습니다. 배추 속과 부재료로 많이 쓰이기도 하며 감기에 걸리거나 목이 아픈 경우, 생강차로 마시는 경우도 많은 매력덩어리인데요. 여러분은 생강에 대해 얼마나 알고 계신가요? 오늘은 매력덩어리 생강에 대한 특징과 효능을 알아보겠습니다.

생강

1. 생강이란?

생강은 식용, 약용으로 모두 쓰이는 만능식품입니다. 맵고 씁슬한 맛이 강하며 특유의 향으로 거부감이 많은 제품 중에 하나인데 그것은 진저롤이라는 성분 때문입니다. 하지만 해외에서는 생강즙을 즐겨먹는 경우가 많은데 옆 나라 일본에서는 진저에일(생강 맥주)을 즐겨마시는데 이는 비린맛을 제거하고 몸속 노폐물을 배출해주기 때문입니다.

2. 생강의 특징과 효능

생강은 특유의 향과 맛으로 호불호가 많이 갈립니다. 좋은 생강은 그 모양이 일정하고 향이 굉장히 강합니다. 특히 매콤한 성분인 진저롤로 인해 한약재로 쓰이는 경우가 많으며 수족냉증, 저체온증에 걸린 사람들에게 몸의 온도를 높히는 효능을 가지고 있습니다. 특히 몸을 따뜻하게 해주는 성분으로 감기 예방, 콜레스테롤 수치 감소, 피로 해소에 도움을 주며 이뇨작용을 통해 몸의 부기를 빼는 역할을 합니다.

생강단면

3. 생강 고르는법과 보관법

생강은 모양이 굵고 일정한 것이 좋은 등급으로 맛과 향이 진합니다. 또한 생강의 매운맛의 일부는 껍질에 담겨있는데 너무 매워서 못 먹는 경우에는 껍질을 깐 후에 손질하면 매콤함이 덜합니다. 또한 한국에서는 황토흙에서 나온 것을 고급으로 치며 보관할 때에는 수분에 신경을 써야 합니다. 특히나 생강의 경우 상하면 그 부분에서 독성이 발생하는데 먹는다고 죽지는 않으나 상하기 시작한 부분은 버리시는 것이 좋습니다. 얇게 썰어 수분을 완전히 말린 후 신문지에 싸서 냉동 보관하시는 것이 좋습니다.

 

곰곰 국내산 깐생강

COUPANG

www.coupang.com

[최저가 로켓프레쉬 깐 생강 200g 1봉]

4. 마치며

생강은 세계적으로 유명한 제품이지만 동아시아에서 즐겨먹는 식품으로 유명합니다. 특유의 매콤함은 동아시아의 비리고 느끼한 맛을 잘 잡아주기 때문입니다. 특히 일본에서는 맥주와 하이볼로 마시는 경우가 많으며 중국에서는 부재료로 많이 사용됩니다. 특유의 향이 비린맛과 향을 잡아주는 매우 중요한 역할이자 특유의 효능도 다량 함유되어 있기 때문이죠. 여러분은 어떻게 생각하시나요?

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형