다들 해피한 추석이 되셨나요? 이제 추석이 지나고 야채를 구하실때 1년내내 드시는 김치류를 찾으시는 경우가 많습니다. 그 대표가 바로 열무와 배추김치이죠. 그러나 새로 도전하시는 분들과 효능과 특징을 몰라서 고르다가 잘못 고르시는 분들이 많으셔서 오늘은 대표적인 배추 부속, 청갓과 홍갓에 대해 알려드리겠습니다.

1. 청갓, 홍갓이란?
갓은 크게 3가지로 나뉘는데 일반적으로 김치를 담가먹는 돌산갓, 톡쏘는 매운맛으로 유명한 홍갓, 톡쏘지만 색이 푸른 청갓으로 각각의 용도가 나뉘어져 있는것이 일반적입니다. 홍갓의 경우는 배추김치에 쓰이며, 청갓은 물김치에 많이 쓰이지만 톡쏘는 맛은 비슷하기 때문에 섞어 사용하는 경우도 많습니다. 일반 김치에 비해 맛이 강해 처음에는 익숙하지 않으나 즐겨드시는 경우에는 기본김치는 싱겁다는 사람이 많습니다.

2. 갓의 특징과 효능은?
갓은 위에서도 말했다시피 일반적으로는 부속김치라고 합니다. 배추나 동치미에 곁들어 먹는것이 일반적이나 그 특유의 맛에 매료된 사람들은 일반갓(청갓과 홍갓)으로도 김치를 담궈드시는 분들이 많습니다. 갓은 특유의 매운맛처럼 식욕증진 효과를 가지고 있으며 항산화효과로 노화방지, 피부미용에도 좋습니다. 또한 씁쓸한 맛을 내는 엽산이 포함되어 성장기 아이들의 성장촉진에도 도움이 되며 눈질환을 예방, 자외선의 피부손상을 막아주는 역활도 합니다.
3. 갓 고르는법과 보관법
부속으로 쓰이는 청갓과 홍갓 역시 잎채소이기 때문에 고르기는 매우 쉽습니다. 일반적으로 액화(채소가 물로 변하는)현상이 일어나지 않은것, 줄기가 가늘면서 연한것이 좋습니다. 또한 일반적으로 김치의 부속이기 때문에 잎이 두껍지 않으며 색이 진한것이 좋으며 김치로 드시는 경우에는 잎이 두꺼운 편이 맛이 강해 선택적으로 사용하시면 되겠습니다. 일반적으로 장기간 보관이 어려우며 상온에서는 2일, 냉장은 일주일정도안에 사용하시는 것이 좋습니다.
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[아직 홍갓은 나올때가 아닙니다. 추운 날씨에서 자라기 때문에 홍갓이 나오면 올리겠습니다]
4. 마치며
오늘은 이제 곧 많이 보일 갓에대해 설명드렸습니다. 하지만 부속이 아닌 김치담구는 갓, 돌산갓에 대한 설명은 다음에 설명드리겠습니다. 곧 배추철이 다가오면서 일반갓을 찾으시는 분들이 보이시기에 먼저 글을 올리게 되었습니다. 그럼 오늘은 여기서 마치겠습니다. 오늘도 건강한 하루 되세요~
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