조림의 대명사! 연근의 특징과 효능
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조림의 대명사! 연근의 특징과 효능

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어릴 때 급식으로 굉장히 많이 먹던 연근은 우리나라에서 달달한 조림으로 먹는 대표적인 채소입니다. 구멍이 송송 나며 표토(진흙물)에서 나오기 때문에 숙련도와 노련함이 필요한 뿌리식물입니다. 그렇다면 왜 힘들게 구해서 먹을까요? 오늘은 연근의 실생활 특징과 효능에 대해 알려드리겠습니다.

연근

1. 연근이란?

추운 바람이 시작되는 10월과 11월까지가 연근의 제철시기로 차가우면서 떫은맛이 일품인 채소입니다. 감자와 같은 뿌리식물이며 생김새가 작은 무와 같지만 바람 든 것처럼 구멍이 송송 뚫려있습니다. 그리고 원산지가 인도인데 의외로 잘 모르시는 부분이 연근은 연꽃의 뿌리입니다. 그렇기에 연꽃의 본고장인 인도에서 들어왔지만 우리나라에서 달짝지근하게 먹는 방식으로 유명세를 타기 시작했습니다.

2. 연근의 특징과 효능

연근은 표토에서 나오는 특이한 성질로 인해서 수분이 중요하고 쉽게 망가지는 채소라 보관보다는 바로 절이거나 사용하시는 것이 좋습니다. 또한 수생식물이기에 흡충류의 기생충이 많고 약한 독성이 있기 때문에 생으로 드시면 큰일 날 수 있으며 반드시 익혀 먹는 것이 좋습니다. 연근이 자랑하는 효능은 일반 채소에 비해 비타민C가 많은 것인데 앞에서 소개했던 과일들과 비슷하게 노화방지, 면역력 개선 등과 한의학에서 따뜻한 성질의 채소로 사용되어 수족냉증, 저체온 개선에 도움이 된다고 합니다.

연근단면

3. 연근 고르는 법과 보관법

위에서 말한 것과 같이 연근은 숙련도가 필요하기 때문에 상처가 나거나 부러진 연근의 경우 수생생물과 산소의 결합으로 쉽게 상하는 경우가 많습니다. 작은 연근의 경우 상하는 경우가 다반사고 일반적으로 무게감이 있는 연근이 좋으며 백색이 진하고 구멍이 큰 것이 좋습니다. 보관법의 경우는 껍질을 벗긴 후 식초를 넣은 물에 씻어준 후 물기를 제거하고 수분 흡수를 위해 신문지를 감싸 보관하시면 최대 2주까지 보관이 가능합니다.

 

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4. 마치며

오늘은 다소 기괴한 뿌리채소인 연근을 봤습니다. 모든 연꽃이 먹는 식용은 아니며 우리나라에는 3~4종의 연꽃 종류가 잎부터 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식용식물로 되어 있습니다. 저는 연근 역시 달짝지근한 조림으로 굉장히 좋아하는데요. 여러분은 비타민 덩어리 연근에 대해 어떻게 생각하시나요? 오늘은 여기에서 마무리하겠습니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요~

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