송이버섯은 버섯 품종 중에서도 고급으로 취급받는 버섯입니다. 또한 일반적으로 마트나 야채가게를 찾으면 보이는 새송이, 참송이 등 송이버섯의 품종인가 싶은 애들이 있으나 엄연히 자연에서 나온 송이버섯과는 다른 종으로 잘 모르시는 분들 역시 많습니다. 오늘은 이런 자연산 송이버섯이 무엇이고 어떻게 먹는지 알려드리겠습니다.
1. 송이버섯이란?
송이는 소나무 버섯이라는 별명답게 소나무, 잣나무에서 자라는 주름버섯의 일종입니다. 낙엽이 많이 쌓인 따뜻하고 축축한 땅에서 자라며 소나무와 잣나무가 송이균에 감염되어 자라는 기생 버섯이죠. 하지만 이러한 소나무가 많은 동아시아 쪽만 서식하고 그 효능에 따른 가격으로 무분별한 채집이 계속되어 현재는 멸종위기 취약 단계에 있으며 일반적으로 산림청에서 그 개체수 유지를 위해 보호, 채취하는 고급 버섯류입니다.
2. 송이버섯의 효능과 특징
모든 버섯은 면역력에 좋다라는 말이 있듯이 송이버섯 또한 겨울에 많이 나오는 것처럼 일교차가 심하거나 호흡기 질환이 퍼질 때 먹는 버섯으로 유명합니다. 전분과 단백질을 분해하는 효소를 가지고 있어서 고기랑 먹어도 좋고 지방 함유량이 낮아 콜레스테롤 걱정도 없습니다. 또한 타 버섯과 다르게 암과 종양에 대한 내성을 기르는 작용을 하여 저항성을 기를 수 있습니다. 그 외에도 섬유질이 많아 변비 예방, 혈액순환 개선, 염증 치료의 효과도 가진 고급 버섯이죠.
3. 송이버섯 고르는 법과 먹는 법
위에서 설명한 것과 같이 송이는 단백질 분해로 고기랑 잘 어울립니다. 기름진 요리와 먹어도 소화작용의 방해를 주지 않기 때문인데요. 식용으로는 현재 멸종 위기종으로 되어 많이 찾는 버섯은 아니지만 대부분 위에서 설명드린 효능들을 보기 위해 송이버섯을 구워드시거나 한약재로 많이 쓰이는 편입니다만 역시 향이 강한 특징으로 호불호가 많이 갈립니다. 송이를 고를 때는 갈변이 되어 물렁한 것은 피하며 탱탱하며 향이 진한 것이 고급입니다.
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4. 마치며
이제 겨울을 대비하기 위해 버섯류를 준비하고 있습니다. 그 시작을 송이로 한 이유는 많이 드시는 채소는 아니나 우리나라 버섯 중에서는 으뜸으로 취급하기 때문이죠. 마치 해외의 송로버섯을 떠올리는 이 채소는 면역체계 유지를 도와주니 건강이 악화된다고 느끼시는 분들에게는 필요할 거라 생각되어 준비하였습니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요~
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