수라상의 과일, 무화과 먹는법과 효능
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수라상의 과일, 무화과 먹는법과 효능

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예전 광고를 보면 망고를 유혹하는 무화과에 대한 광고도 있을 정도로 우리나라에서 무화과는 의외로 친숙한 과일입니다. 하지만 어떻게 먹는지, 효능은 무엇인지를 알기보다는 그저 그 특유의 식감과 모양, 달콤함으로 사랑받는 과일입니다. 오늘은 인류가 거의 최초로 재배에 성공한 과일인 무화과에 대해 설명해드리겠습니다.

1. 무화과란?

무화과는 우리나라 경상남도, 전라남도 지역에서 자라는 과일입니다. 특이하게도 꽃을 찾을 수가 없는데 사실 우리가 먹는 과육 부분이 꽃으로 무화과에서 흐르는 액체는 꽃에서 나오는 꿀 이라보시면 됩니다. 성경에도 등장하는 성스러운 과일이라고 하며 특히나 과거에는 임금님의 수라상에도 올라간 과일이라고 합니다. 이름이 무화과라는 특이한 명칭은 꽃이 피지 않는 과일이라 하여 지어진 이름으로 우리가 먹는 부분이 꽃이라 꽃이 피지 않기 때문에 붙여진 것입니다.

2. 무화과의 먹는 법과 효능

무화과는 보관이 용이한 과일이 아니기에 미성숙 상태로 유통됩니다. 익은 무화과의 경우는 끝부분이 갈라져 꿀이 흐르기 시작하는 것이며 상온 보관은 2일, 냉장은 2~3일이면 상하기 시작합니다. 대부분의 경우 껍질을 까고 드시나 껍질에는 폴리페놀이 함유되어 항산화 효과를 주기에 껍질째로 먹는 것이 정석입니다. 또한 단백질 분해 효소로 고기를 드신 후에 먹는다면 소화를 도와주며 식이섬유와 철분이 다량 함유되어 있으며 칼슘이 우유보다 많아 고캄슘 식품으로 유명합니다.

3. 무화과 고르는 법과 보관법

무화과는 위에서 설명한 듯이 보관이 어렵고 유통된 후 바로 드시는 것이 좋습니다. 고를 때에는 끝부분이 갈라지지 않은 상태로 가져가시는 것이 베스트이며 안에서 꿀이 흐르기 시작하면 얼마 지나지 않아 상할 징조임으로 되도록이면 푸른색이 진하고 갈라지지 않은 것을 선택하시는 것이 좋습니다.

 

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4. 마치며

오늘은 수라상의 과일인 무화과를 소개드렸습니다. 여러분의 선택에 도움이 되셨기를 바랍니다. 최근 소개드리는 것들이 전부 우리나라보다는 중동지역의 과일들로 10월이 제철인 과일들이 그런 쪽이 많아 선택하시는 분들이 많을 거라 생각되어 소개드렸습니다. 앞으로도 맛있는 과일과 건강한 야채로 찾아뵙겠습니다.

 

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