추석이 되면 가장 먼저 떠오르는 과일이 있죠. 홍시와 곶감! 사실 감을 말린 것이 곶감이지만 색다른 식감과 여러 가지 이유로 인해서 서로 상반된 매력을 가지고 있으며 호불호 또한 갈리는 과일입니다. 훈제 곶감의 경우는 오랫동안 두고 먹기 좋아 보관만 잘하신다면 오랜 기간 간식거리로 이용할 수 있는 대표적인 과일이죠. 오늘은 추석선물세트 곶감에 대해 간단명료하게 알려드리겠습니다.
1. 곶감이란?
곶감은 생감을 말린 건조식품으로 수분이 많아 상하기 쉬운 감을 오랜기간 보존하기 위해 만들어진 과일입니다. 처음에는 보존용으로만 사용되었으나 그 맛이 훌륭하여 1년 내내 상품을 생산하며 잔치의 경우에는 곶감 오림이라는 말처럼 곶감을 조각하여 상에 올리기도 하는 풍습이 있죠. 또한 홍시를 이용해서 직접 곶감을 만드신 다는 분들이 있으나 기본적으로 저렴하게 곶감을 드시기 바라시는 분들이며 곶감 자체가 점점 가격대가 향상되기 때문인 듯 생각됩니다.
2. 곶감의 효능
탄닌의 대표주자인 곶감은 혈관건강의 특효약이라고 합니다. 건강에 필수적인 면역력 강화와 소화작용을 도와주며 기관지에 특효인 시설이라는 성분이 들어있어 기관지가 약하거나 흔히 인플루엔자에 취약한 사람들에게 좋습니다. 참고로 시설은 곶감위에 보이는 하얀 가루입니다. 또한 정력강화 효과도 가지고 있어서 이 부분도 참고해주시면 되겠습니다. 그 외에는 숙취해소, 피부미용과 감기 예방 정도의 효과가 있으니 선물하실 때에 참고해주시면 감사하겠습니다.
3. 고르는법과 보관법
일반적으로 상주곶감과 영동곶감이 많이 선물용으로 나옵니다. 이는 우리나라에서 가장 유명하기 때문인데요. 특히 상주곶감은 우리나라 곶감 중 최고로 취급됩니다. 곶감을 고르실 때는 모양이 균일하고 곰팡이가 없어야 하며 색이 진한 노란색이어야 하며 검은 상처가 없는 것이 좋습니다. 직접 만져보신다면 지나치게 무르거나 딱딱한 것은 피해야 하며 꼭지에 껍질이 적은 것이 좋습니다. 참고로 꼭지에 껍질이 많거나 곰팡이가 있다면 수입을 의심하는 것이 좋습니다. 장기간 보관 시에는 냉동보관이 필수이며 바로 드실 때는 상온, 조금 지나서 드신다면 냉장상태에서 드시면 좋습니다.
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4. 마치며
오늘은 곶감에 대해서 알아봤습니다. 곶감은 의외로 만능식품이라 할 수 있을 정도로 효능이 많더군요. 하지만 과유불급, 넘치는 것은 부족한 것과 같듯이 과한 욕심은 좋지 않으니 적당히 섭취하시는 것을 중요하다 봅니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요~
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